RU
+7 914 110-10-84
Литературно-фольклорный музей им.Н.Т.Степанова
Общие сведения
Галерея

Фольклорно-литературный музей Чаппандинской средней школы открыт 27 марта 1975 года усилиями педагога-энтузиаста, заслуженного учителя ЯАССР Николая Тарасовича Степанова. На протяжении десятков лет с 1947 года  Николай Тарасович собирал фольклорные и архивные материалы, газетные вырезки, редкие книги. Он был лично знаком со многими писателями и поэтами, вел обширную переписку. Они посещали музей, останавливались у Николая Тарасовича. Это Василий Гольдеров, Николай Габышев, Семен Руфов, Гаврил Колесов, Семен Никифоров, Василий Яковлев, Савва Тарасов, Петр Тобуроков, Софрон Данилов, Суорун Омоллоон, Кюннюк Уурастыров, Багдарын Сюлбэ, Прокопий Чукар и другие. Со дня открытия музея писатели передавали в дар музею собственные рукописи, в т.ч. писатели Николай Мординов - Амма Аччыгыйа, Исай Никифоров, Николай Габышев, известный якутский поэт Кулачиков – Эллэй, юкагирский поэт Улуро Адо и другие.

В первые годы музей занимал 3/4 часть актового зала школы, общей площадью 81 кв.м. С 30 мая 1982 года занимал пристрой начальной школы. В 1996 году музей перенесен в отдельный дом площадью 92,8 кв.м. В 2001 г. музей перенесен на территорию школы.

Свидетельство №696 о присвоении звания «Школьный музей» фольклорно-литературного музея Чаппандинской школы Ленинского района ЯАССР от 20 января 1976 г.

Паспорт «Школьный музей» фольклорно-литературный музей – регистрационный №46.

Руководителем музея с 1 февраля 2006 года работала, Сидорова Татьяна Дмитриевна, педстаж 9 лет, ветеран труда и гос.службы.

Работой музея руководит совет из 9 человек. Кроме совета музея имеем актив музея из старшеклассников.

Количество музейных экспонатов

В музее имеются более 10 тысяч экспонатов, в том числе:

1. Бюст П.А.Ойунского……………………………………………………........... 1 шт.

2. Фотокарточки………………………………………………………… более 1600 шт.

3. Документы, редкие книги ………………………………………………….786 экз.

4. Книжный фонд………………………………………………………………8717 экз.

5. Рукописи писателей……………………………………………………………15 шт.

6. Собранные фольклорные материалы…………………………………..35 папок

7. Статьи, лит.страницы, вырезанные из газет и журналов и наклеенные на бумаге……………………………………………………………………….более 3500 шт.

8. Портреты писателей………………………………………………………………7 шт.

9. Музыкальные инструменты……………………………………………………..6 шт.

10. Художественные изделия из дерева и разные сувениры………………63 шт.

11. Пластинки якутских песен…………………………………………………...65 шт.

12. Грампластинки олонхо «Нюргун Боотур Стремительный»…………….9 шт.

13. Видеокассеты……………………………………………………………………..8 шт.

      В нашем книжном фонде имеются почти все книги писателей Якутии со времен зарождения якутской советской литературы до наших дней. Только недостают, вышедшие в двадцатых и тридцатых годах, некоторые книги зачинателей якутской художественной литературы Кулаковского, Софронова, Неустроева и основоположника якутской советской литературы П.А.Ойунского.

В 1975 году в музей приезжала доктор филологических наук, профессор Е.И.Коркина. Она подарила «Книгу для чтения», вышедшую в свет в 1923 году в г.Москва. Это хрестоматия якутской литературы, составленная первым якутским лингвистом С.А.Новгородовым. (Это первая на якутском языке книга для литературного чтения).

      В 1976 году поэт Семен Руфов подарил ценнейший экспонат музею – сохранившуюся книгу П.А.Ойунского «Красный шаман», напечатанную в 1925 году в г.Якутске.

      В 1978 году кандидат филологических наук Г.Р.Кардашевский прислал в дар музею несколько книг. В том числе, книгу одного из зачинателей якутской литературы А.И.Софронова «Бедный Яков», напечатанную в г.Якутске в 1924 г., книгу А.А.Иванова-Кундэ «Пьесы», вышедшую в свет в 1927 г. в г.Москве и другие редкие книги.

В 1979 году Николаем Тарасовичем на свои личные сбережения была приобретена для музея библиотека работника Якутского книжного издательства Ф.П.Ефимова, более 2000 экземпляров книг якутских писателей и книги по краеведению.

Собранный материал Николай Тарасович систематизировал в отдельные папки, а также увлекался коллекционированием фотокарточек и сбором книг якутских писателей и литературных критиков.

      Собранного материала накопилось так много, что негде было хранить все это. Поэтому друзья посоветовали ему создать музей или кабинет якутского языка и литературы. Идея о создании музея пришлась по душе. Таким образом, впервые был создан школьный фольклорно-литературный музей на базе материалов, накопленных одним учителем. Открывая музей, Николай Тарасович ставил перед собой задачу последовательно пропагандировать лучшие произведения устного народного творчества и якутской литературы, и тем самым воспитывать подрастающее поколение в духе любви родному языку и литературе, гордиться достижениями материальной и духовной культуры народа. Вместе с детьми Николай Тарасович организовывал этнографические экспедиции в Анабарский, Булунский, Оленекский, Орджоникидзевский районы и в районы Вилюйской группы. Каждое лето активисты музея ездили в г.Якутск.

      Николай Тарасович установил тесные контакты с другими музеями республики, производил обмен материалами. Также уже с 70-х годов он сотрудничал с республиканским Институтом гуманитарных исследований, Якутским государственным университетом, Институтом повышения квалификации учителей, Государственным архивом республики. Ученые и аспиранты часто использовали материалы музея в своей научной работе, также на базе музея проводились дипломные исследования студентов. Гостями музея были: делегация из Монгольской народной республики, киргизский писатель-драматург Мырзабек Тойбаев, делегация участников Дней русской литературы и искусства в ЯАССР.

      Как выше указано, музей был создан на базе материалов, собранных кропотливым трудом одного учителя.

      В настоящее время в фонде имеется  9503 книг писателей Якутии со времен зарождения якутской литературы до наших дней, 1600 фотографий, 15 рукописей, 35 тематических папок по фольклору.

      Собранные музейные экспонаты подразделены на две основные группы:

           -   подлинные (рукописи, книги, фотографии);

           - вспомогательные (тематические папки по материалам газет, журналов, стенды).

      Ныне экспозиция музея состоит из трех разделов (отделов):

  1. Влияние русской литературы в развитие якутской литературы.
  2. Влияние фольклора на зарождение якутской литературы.
  3. Якутская художественная литература.

По этим разделам сделаны всего 49 стенд, 19 витрин-столов, специальные полки, где расположены на показ подлинные экспонаты, вспомогательные материалы.

Первый отдел – «Русско-якутские литературные связи». Здесь широко показано влияние русской классической и советской литературы в становлении и развитии якутской художественной литературы. Имеются стенды: «Русские писатели и поэты» (классики), «М.В.Ломоносов», «Писатели-декабристы», «И.А.Гончаров», «Н.Г.Чернышевский», «В.Г.Короленко», «Л.Н.Толстой», «Максим Горький», «Местные русские авторы», «Дорогие гости», «Встреча друзей».

   Второй отдел – «Якутский фольклор», где имеются Стенды: «Из прошлого Якутии», «Памятники истории», «Манчаары аатынан сибээстээх тутуулар», «С.А.Зверев-Кыыл Уола», «Народные таланты Вилюя», «Известные певцы и олонхосуты Якутии», «Фольклористы и исследователи якутского фольклора», «Чаппанда тойуксуттара».

   В 4-х столах-витринах, под стеклом лежат, изданные в разное время, фольклорные произведения, научные труды и монографии о фольклоре.

   Собранные фольклорные материалы хранятся в 35 папках и лежат на специальной полке.

   В этом отделе имеются стенды с широким показом жизни и деятельности зачинателей якутской художественной литературы А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова, Н.Д.Неустроева, Кундэ и основоположника якутской литературы П.А.Ойунского.

   Кроме стендов в этой комнате имеем 7 витрин столов, 6 шт.якутских музыкальных инструментов, специальные полки для тематических папок, 1 каталожный ящик в 30 ячейках, где хранятся картотеки.

   В третьем отделе- «Якутская художественная литература». Здесь на 22 планшетах оформлены 17 стендов по отдельным темам. Имеем 8 витрин-столов, полки для тематических папок и подставка стол для показа якутских художественных изделий из дерева и бересты.

   В этом отделе в стендах широко показаны жизнь и деятельность народных писателей Якутии: Элляя, Амма Аччыгыя, Кюннюка Урастырова, Суоруна Омоллоона, Семена Данилова, Софрона Данилова. Имеются стенды посвященные известным якутским писателям:»Эрилик Эристин», «Николай Якутский», «С.С.Васильев», местным авторам «Варвара Потапова», «Степан Федотов», «Николай Харитонов-Чуор», «К.Д.Васильева», «Прокопий Чуукаар», а также есть стенды: «Писатели Якутии», «Будни писателей», «Съезды и совещания писателей», «Литературные критики и литературоведы», «Очеркисты», «Журналисты» и т.д.

   Книги писателей разных поколений, их рукописи, автографы хранятся в 11-ти столах-витринах. Книжный фонд хранится в пяти шкафах.

   Кроме того в 128 тематических папках хранятся напечатанные материалы о якутской литературе, фольклоре, критические статьи, рецензии, литературные страницы, а также материалы, освещающие истории района советского периода.

      Самыми ценными и редкими экспонатами являются подлинные экземпляры книг 20-х и 30-х годов писателей Якутии разных поколений. Для обеспечения их сохранности в настоящее время идет работа по переносу их на электронные носители. Например, «Словарь якутского языка» Э.К.Пекарского 1907 г., первые учебники «Сурук-бичик», «Ааҕар кинигэ» С.А.Новгородова 1923 г. и другие.

Полное название организации:

Литературно-фольклорный музей им.Н.Т.Степанова МБОУ «ЧСОШ им.С.П.Алексеева-Босуут»

Адрес: 

678473 Республика Саха(Якутия) Нюрбинский улус село Чаппанда ул.П.А.Федорова 1

 

Телефон:

8(411)36405

 

Режим работы:

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

Дата открытия и основания:

27.03.1975 г.

 

Бюджетный статус:

Государственный

 

Площадь организации:

104 кв.м.

Единиц хранения:

13485 

Лучшие блоги

   

     Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках проекта №20-011-31324 «Символическое пространство северных городов Республики Саха (Якутия) в контексте социально-политических процессов»

 

     Виртуальный альбом историко-культурных памятников и арт-объектов городов Республики Саха (Якутия) выполнен при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках проекта №20-011-31324 «Символическое пространство северных городов Республики Саха (Якутия) в контексте социально-политических процессов»

admin / 15.03.2021

Весна. Весна у якутов вызывает радость, особенно у мужиков, что скоро начнется охота на уток.
 

admin / 01.05.2020

Весна. Весна у якутов вызывает радость, особенно у мужиков, что скоро начнется охота на уток.
 

admin / 01.05.2020

Хочу с вами поделиться про один из лучших деликатесов в мире — якутская строганина.

admin / 01.05.2020

Я долго готовился, чтобы признаться ей в любви… Это непросто, а вдруг откажет?

admin / 01.05.2020