В настоящее время музей является одним из центров культурно-просветительской и воспитательной работы в улусе. Задача музея - ознакомление населения с историей улуса, сбор краеведческих материалов по истории улуса, направленный на восполнение отсутствующей информации, обеспечение сохранности, использование и пропаганда музейного фонда . Работа проводится по 5 направлениям: 1. Научно-исследовательская; 2. Экспозиционная ; 3. Собирательская; 4. Научно-просветительская и 5. Научно-методическая работа.
Музей имеет 2 отдела: 1. Отдел этнографии; 2. Отдел истории, В настоящее время в музее хранится более 12.000 экспонатов, раскрывающие историю улуса с древних времен по настоящее время, быт и традиционную культуру местного населения. В коллекцию музея входят портреты и бюсты видных государственных деятелей, деятелей науки и искусства- выходцев из улуса, предметы быта традиционные орудия труда и охоты, старинные украшеня, образцы национальной женской одежды, богата фото-документальная коллекция. Музей имеет уникальную археологическую коллекцию, в которой собраны материалы со всей Якутии от каменного до раннего железного веков. Коллекцию подарил известный в республике археолог, доктор исторических наук Н.Д. Архипов. Многообразна палеонтологическая коллекция, представляющая останки вымерших животных, как мамонты, бизоны, шерстистые носороги и др. Музей в своей работе использует разные формы. В лекционном зале проводятся различные тематические мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, презентации, встречи с ветеранами войны, тыла и труда, с именитыми земляками, выставки, конкурсы, работа кружков, детские праздники. Постоянно выходят музейные передачи по местной телестудии „Хотун Бµлµµ“. Имеем специальную рубрику в улусной газете „Музей – ха´ыакка“.
Особое внимание уделяем воспитанию подрастающего поколения. Для них разработали программу „Музей и дети“, куда входит патриотическое, интернациональное, экологическое воспитание, работа с трудновоспитуемыми и другие подпрограммы.
Исстари Верхневилюйский улус славится своими мастерами кузнечного дела, ювелирами, косторезами, портнихами. В 2007г. в целях возрождения и развития традиционного народного декоративно-прикладного творчества открыли при музее „Общество мастеров“, куда входят мастера, носители традиций изобразительного и декоративно-прикладного творчества, проживающие в Верхневилюйском улусе. Поделиться: