Первый краеведческий уголок открыли еще 1960-х гг. учителя начальной школы Вера Афанасьевна Листикова и Анисия Григорьевна Захарова. Они собрали старинные монеты, домашнюю утварь, серебряные ложки, подсвечники и т.д. в двухэтажном деревянном здании. Был собран стенд из материалов о Н. Д. Субурусском, видном государственном и общественном деятеле, имя которого носила пионерская дружина школы и совхоз (директор совхоза Ефремов А. В.), который являлся центральным предприятием наслега. В связи празднованием 90-летия Н. Д. Субурусского, совхоз построил здание для музея площадью 100 кв. м., с целью увековечения имени своего известного земляка. 18 июня 1986 года был торжественно открыт «Музей боевой и трудовой славы совхоза имени Н. Д. Субурусского» на основании решения заседания парткома и дирекции совхоза от 24.12 1985 года.
Имеется паспорт музея работающего на общественных началах, утвержденный Министром культуры ЯАССР А.С. Борисовым от 18 января 1991 г., есть свидетельство №14 зарегистрированный РЦЦДО и ГПВД МО 27 марта 2003 г, свидетельство №13091 школьного музея Министерства образования и науки РФ от 10.01.2010 года.
Школьный музей создан в результате многолетней поисково - краеведческой, исследовательской работы учителей и школьников под руководством Игнатьева Н.Н директором школы, затем руководителем музея. Музей, был некоторое время закрыт в связи с оптимизацией, через несколько лет открылся и почти восстановлен в 2012 г. Общая площадь 100 кв.м. число экспонатов -537 ,состоял из пяти залов, которые раскрывали жизнь и деятельность знаменитых земляков, историю наслега, образования, культуры.
Первый зал, был посвящен - Н.Д. Субурусскому - известному государственному ,общественному деятелю, активному участнику Гражданской войны в Якутии, ответственному советскому , партийному работнику , наркому здравоохранения ЯАССР. Во втором зале было представлено творчество писателей-земляков, среди которых: В.С. Соловьев - Болот Боотур, С.А. Попов - Тумат, кавалер орденов Ленина. Славы и Знак Почета С.А. Саввин - Күн Дьирибинэ, прозаик Г.И. Макарову – Дьуон Дьаҥылы, кавалер ордена Ленина, заслуженный артист РСФСР В.А. Саввин. Третий зал, был посвящен первому якутскому ученому-лингвисту, основателю якутской письменности С.А. Новгородову. Четвертый зал, посвящен передовикам производства, образования, культуры, спорта , отдельно было о жизни и работе Героя Социалистического труда Кладкина В.М., ученом профессоре Г.Г. Макарова. Пятый зал полностью был связан с Великой Отечественной войной. Здесь были представлены информация об участниках войны, ветеранов тыла и труда, о переселении.
В залах хранились личные вещи, документы, архивные материалы, воспоминания и.т.д. На базе школьного музея традиционно проходят музейные уроки по знаменательным историческим датам. По материалам музея написаны и защищены несколько дипломных работ. Тогда школа работала по республиканской экспериментальной программе «Аныгы алаас оҕото» в основную роль в работе которого, играл школьный музей. Направление «Алаас историята» была одной из ведущих по патриотическому воспитанию детей и молодежи. По материалам проведенных экскурсий и походов учащиеся, учителя неоднократно и успешно выступали на научно-практических конференциях различного уровня.
В связи вводом нового каменного здания школы и передачей здания музея МО «Болтогинский наслег» под жилой дом, материалы музея были полностью собраны и хранились в нескольких местах. В новом здании школы была выделено место для музея, который, с гордостью готов принять посетителей. Все экспонаты из предыдущих коллекций нашли свое место, новые стенды пополнили и облагородили экспозицию, были обновлены стенды про С.А. Новгородова и Д.Н. Субурусского. Личные вещи знаменитых земляков выставлены на витринах. Отдельно есть комната-хранилище для экспонатов и ценных документов. Совместно с общественной организацией по развитию социальной среды «Утум» Болтогинского наслега, составили проект «Диалог поколений через призму времени» для модернизации музейного пространства в цифровой формат и выиграли грант Президента РФ на 500 000 рублей. Инновационный формат музея обеспечит распространение материалов, посвященные трудам и деятельности знаменательных земляков, писателей, общественных деятелей и работников культуры, оставивших непосильный вклад в развитии республики в глобальную сеть Интернет. Работа по реализации этого проекта началась еще с лета. В данный момент для этого музей оборудовали интерактивной доской, проектором, сенсорным столом для применения более современной технологии. Ведется работа по переносу данных материала музея с бумажных носителей в цифровой формат. Все это для инновационных форм распространения, популяризации и сохранения культурного наследия знатных земляков нашего наслега с использованием виртуального пространства. Для этой работы должны участвовать не только музейные работники, но и учителя, учащиеся и молодежь села. Современные технологии позволяют быстро и эффективно распространять информацию по всему миру. С этой целью участники нашего проекта должны знать и владеть иностранным языком. Создание виртуального музея с поддержкой интернет - технологий имеют все шансы решить специфические музейные трудности (хранение, безопасность, обеспечение быстрого и легкого доступа к материалам, экспонатам музея). При наличии различных форм работы с учащимися и молодежью, виртуальный музей позволяет увеличить мотивацию участия молодежи к приобщению к культурному, историческому наследию, социально значимой, проектной, исследовательской деятельности.