Нюрбинский район богат своим историческим прошлым. Понимая это, краевед К.Д. Уткин выдвинул идею о создании музея в Нюрбе. На его призыв откликнулась вся общественность района: школьные музеи и местное население помогли в сборе материалов. В составлении научной концепции музея помогли академик А.П. Окладников и профессор Ф.Г. Сафронов.
Музей был открыт 16 июня 1974 года. В 1978 году преобразован в музей Дружбы народов и стал четвертым по счету на территории СССР государственным музеем Дружбы народов, начал действовать как филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского (до 1991 года).
Основная тематика музея – это раскрытие взаимовлияния и взаимопроникновения материальной и духовной культуры русского и саха народов. В этом контексте широко показана роль русских крестьян сел Антоновка, Аммосовка и Александровка как зачинателей земледелия в улусе. Большое место в музейной экспозиции уделено геологам Амакинской геолого-разведочной экспедиции и изыскательским работам на Накынском месторождении алмазов.
В фондах музея насчитывается более 8 тысяч экспонатов. Наиболее ценными и редкими из них можно назвать: бронзовый топорик-кельт Карасукской эпохи, инвентарь из захоронения с 4-мя конями 1-й пол. ХVIII в., ткацкий станок русских крестьян кон. ХIХ в., личные вещи государственного, общественного деятеля С.В. Васильева, кумысная, берестяная утварь и ювелирные изделия якутов ХIХ в. и многое другое.
В 1990 г. при музее открыта Картинная галерея. Здесь представлены работы известных якутских графиков, скульпторов, живописцев Э. Сивцева, С. Парникова, А. Осипова, Ю. Спиридонова и др.
На сегодняшнее время Нюрбинский музей Дружбы народов им. К.Д. Уткина, опираясь на свой многолетний опыт, продолжает вести работу по формированию у населения и подрастающего поколения гуманистических и нравственных идей.